Angus

Kennzeichen:

Formäßig die ausgeprägteste Fleichrinderrasse im mittleren Rahmen.

Es gibt die beiden Farbrichtungen schwarz sowie rot wobei weiße abzeichnen vorkommen.

Walzenförmige, lange Mittelhand.

Gute Muskelbildung an Keule, Lende und Schulter.

Festsitzende Euter mit kurzen Strichen.

Sie sind Hornlos und Robust gegenüber rauen Witterungsverhältnissen.

Leistung:

Gute Mutterkuheigenschaften, Genügsam, Anpassungsfähig und Gutartigkeit aller Tiere.

Hohe Aufzucht- und Mastleistung.

Absetzgewicht der Jungstiere ca 300-350 kg,

weibliche Tiere wiegen etwa 50 kg weniger.

Hohe Schlachtkörperausbeute mit hervorragender Fleischqualität.

Das Fett ist weiß.

Erstkalbealter von 24-27 Monaten sie sind Leichtkalbig.

Zuchtgeschichte:

In Deutschland in den 50er Jahren als Kombinationskreuzung mit Beteiligung von Aberdeen Angus und deutschen Zweinutzungsrassen. Die für die Kreuzung genommen Aberdeen Angus Tiere kamen aus Schottland, aber auch aus den USA und Schweden.

Man achtete bei der Auswahl dieser Tiere auf Körperlänge, Bodenfreiheit und mäßigen Fettansatz.

Für sie besteht seit 1956 ein Herdbuch.

In Deutschland lange Zeit die häufigste Fleischrinderrasse.

Daten:


Stier:  1,35-1,50 m

Kuh:   1,25-1,40 m


Stier:  1000-1200 kg

Kuh:    500-700     kg